アプリで広告非表示を体験しよう

手作り♡さつまいも甘糀使用の和風カボチャサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari(*´∀`*)♪
自家製さつまいも甘糀と塩糀を使って叩き梅を和えた和風カボチャサラダです。さつまいも甘糀がなくても普通の甘糀でOK。甘糀がない場合は砂糖でも◎

材料(1〜人分)

カボチャ
正味100g
粗塩
少々
さつまいも甘糀
小1
はちみつ梅
1個
塩糀
小2〜3
黒こしょう
少々〜好きなだけ
かつおぶし
ひとつまみ〜好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは5mm〜1cm程度にカットして粗塩少々を揉み込み5分置く。
    キッチンペーパーで拭き取ってから甘糀を揉み込んで5〜10分程度置いておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで軽く拭き取り、耐熱容器に入れて軽くラップをして500wのレンジで約3分(焦げやすいので様子を見ながら)柔らかくなるまでチンする。
    もしくは湯がいて柔らかくする。
  3. 3
    加熱してる間に梅干しの種を取って包丁で叩く。
    塩麹と合わせておく。
    ※梅塩麹。
  4. 4
    柔らかくなったカボチャと梅塩糀を和えたらお好みで黒胡椒をふり、最後にかつおぶしを乗せたら完成です。
    ※梅塩麹はまずは半分和えて味見してから残りを足すようにして下さいね。

おいしくなるコツ

丁寧な下ごしらえで旨味up!甘糀や塩糀で身体にも良い一品です(。ゝ∀・)b

きっかけ

あたしと長女がマヨネーズで和えるカボチャサラダが苦手で、、美味しく食べられる和風カボチャサラダを考えました♫自家製さつまいも甘糀や自家製塩糀も使って身体にも良い一品です。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ和風のサラダ塩麹かつお節(鰹節)梅干し

このレシピを作ったユーザ

mari(*´∀`*)♪ 子供5人のママしてます*(\´∀`\)*:高1・中2・小5(息子)・小2・5歳の一男四女、毎日が保育園状態でてんやわんや(笑)お洒落で豪華な料理は作られへんけど愛情たっぷり込めて作ってます!パン、お菓子作りも大好き♫自宅でパン教室やってます‼︎「ちいさなパンのいえSmileee」で検索(^^)/ SnapDish☺︎ https://snapdish.co/user/marimorirenona

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする