生海苔、えのき、キュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生海苔の酢の物です。

材料(3人分)

生海苔
100g
キュウリ
1本
えのき
1/4袋
大さじ1
*カツオだし
150cc
*酢
大さじ2
*砂糖
小さじ2
*醤油
小さじ2
*ゆず果汁
1/2個分
ゆずの皮千切り
少々
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/5をまぶし、しんなりするまで置く。
  2. 2
    エノキは石突を切り落としてざく切りにし、酒とフライパンに入れ、火が通るまで炒る。
  3. 3
    生海苔はさっと洗ってざるに上げ、水を絞る。
  4. 4
    ボウルに水を絞ったキュウリ、2、3、*を入れてよく混ぜ、塩で味を整える。
  5. 5
    盛り付けてゆずの皮を乗せる。

きっかけ

生海苔を買ったので

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
海苔きゅうりえのき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする