卵と油なしのチョコレート蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

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卵と油を使用しないチョコレート蒸しパンの作り方です。
甘さ控えめでどっしりとしたチョコレート蒸しパンになります。
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

薄力粉
65g
製菓用ココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
3g
70cc
グラニュー糖
40g
少々
製菓用チョコレート
60g
貝印 アルミ箔 菊型
5個

作り方

  1. 1
    製菓用チョコレートは大東カカオのスイートチョコレート(純良)、ココアはパイオニア企画のココアパウダーブラックを使用しています。
  2. 2
    蒸し器のお湯を沸かす。
    チョコレートはクッキングシートの上で細かく切る。
  3. 3
    ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
  4. 4
    薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけながら、4回にわけて加える。
  5. 5
    よくまぜる。
  6. 6
    チョコレートを加えて、混ぜる。
  7. 7
    貝印 アルミ箔 菊型 に生地をわける。
  8. 8
    蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約15分ぐらい蒸す。
  9. 9
    竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する
  10. 10
    粗熱をとる。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時に強火で一気に蒸すこと。 蒸し上がり時間まで、蓋を開けないことです。

きっかけ

チョコレートの味が主張した蒸しパンを作りたかったので、たっぷりのチョコレートで作ってみました。 チョコレートは湯煎で溶かす温度が難しいので、細かく刻んで混ぜます。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のチョコレート
関連キーワード
簡単 チョコレート蒸しパン作り方 簡単 チョコレート蒸しパンレシピ バレンタインレシピ 卵なし蒸しパンレシピ
料理名
チョコレート蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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