材料(3〜4人分)
- (24×17cmバット使用)
- <生地>
- *卵黄
- L1個分
- *砂糖
- 10g
- *生クリーム
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- 薄力粉
- 25g
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 10g
- <その他>
- ラフランス
- 100g
- ●生クリーム
- 100g
- ●砂糖
- 10g
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●ブランデー
- 小さじ1
- ●バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンは220度に予熱する。
バットにオーブンペーパーを敷いておく。
-
- 2
-
- ボウルに*を入れて泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
-
- 4
- 2にメレンゲを3回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。
-
- 5
-
- バットに流し、220度のオーブンで8分、生地に弾力が出るまで焼く。
バットから取り出して表面にラップを貼付け、逆さまにして冷ます。
-
- 6
-
- ラフランスは皮と芯を除き、小さめにカットする。
●をボウルに入れ、氷水に当てながらしっかり目に泡立てる。
-
- 7
-
- 生地からラップとオーブンペーパーをはがし、表になる面を下にして置き、生クリームを向こう側3cm程度のこして塗る。
-
- 8
-
- 手前にラフランスを並べ、くるっと巻いてラップ等で包み、冷蔵庫で30分以上置き、食べやすく切り分ける。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性の脂肪分45%を使用しました。
きっかけ
あるもので
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