ラフランスのミニロールケーキ レシピ・作り方

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mococo05
バットを使ったミニロールケーキです。

材料(3〜4人分)

(24×17cmバット使用)
<生地>
*卵黄
L1個分
*砂糖
10g
*生クリーム
大さじ2
*水
大さじ2
薄力粉
25g
卵白
1個分
砂糖
10g
<その他>
ラフランス
100g
●生クリーム
100g
●砂糖
10g
●レモン汁
小さじ1
●ブランデー
小さじ1
●バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    オーブンは220度に予熱する。

    バットにオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに*を入れて泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
  4. 4
    2にメレンゲを3回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    バットに流し、220度のオーブンで8分、生地に弾力が出るまで焼く。

    バットから取り出して表面にラップを貼付け、逆さまにして冷ます。
  6. 6
    ラフランスは皮と芯を除き、小さめにカットする。

    ●をボウルに入れ、氷水に当てながらしっかり目に泡立てる。
  7. 7
    生地からラップとオーブンペーパーをはがし、表になる面を下にして置き、生クリームを向こう側3cm程度のこして塗る。
  8. 8
    手前にラフランスを並べ、くるっと巻いてラップ等で包み、冷蔵庫で30分以上置き、食べやすく切り分ける。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性の脂肪分45%を使用しました。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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