材料(6〜8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- さつまいも
- 正味150g
- *卵黄
- 1個
- *砂糖
- 20g
- *とかしバター
- 40g
- *牛乳
- 40cc
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 黒豆の蜜漬けや甘煮
- 50g
- <メレンゲ>
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
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- 2
- サツマイモは皮を剥いて一口大に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまでゆで、水を切ってフードプロセッサーに入れる。
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- 3
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- *を加えてなめからになるまで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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- 4
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- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、泡立ってきたら砂糖20gを加えてしっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
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- 5
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- 3にメレンゲの1/3を入れて混ぜてからメレンゲのボウルに入れ、均一になるまで混ぜ、黒豆を加えてざっくり混ぜる。
-
- 6
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- 型に流し入れ、天板にのせる。天板に湯を1cm程度そそぎ、温めたオーブンで60分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
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