イチジクとチョコのしっとりケーキ レシピ・作り方

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mococo05
イチジクの甘露煮とチョコのケーキです。

材料(8人分)

(18cm角型使用)
いちじくの甘露煮(市販品)
80g
ミルクチョコ
110g
バター
50g
2個
イチジクの甘露煮のシロップ
大さじ2
薄力粉
100g
ココアパウダー
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
*イチジクの甘露煮のシロップ(仕上げ用)
大さじ1
*ブランデー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーを敷く。

    イチジクの甘露煮は4等分に切る。
  2. 2
    チョコとバターは刻んでボウルに入れ、50度位の湯煎で溶かす。
  3. 3
    湯煎から外し、卵を入れてよく混ぜ、甘露煮のシロップも加えて混ぜる。

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、の甘露煮を乗せる。180度のオーブンで30分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  5. 5
    熱いうちに串で複数穴をあけ、*を混ぜたものをかける。乾かないようして1晩置いて切り分ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/11/21

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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