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アサリのサフランピラフ レシピ・作り方

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mococo05
アサリとサフランの炊き込みピラフです。

材料(4〜5人分)

米(洗わない)
2合
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
300g
サフラン
2〜3つまみ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
バター
10g
適量
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作り方

  1. 1
    サフランは50ccの水につけておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、ピーマンは薄切りにする。
  3. 3
    アサリと水1カップをフライパンに入れ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開くまで加熱する。

    アサリは飾り用を残して身を外して殻を捨てる。
  4. 4
    アサリの蒸し汁はキッチンペーパーをしいたザルでこし、1と合わせ、360〜400ccにする。足りない分は水を足し、味を見てお吸い物くらいの塩加減にする。
  5. 5
    水の分量360ccで固め、400ccで普通のご飯くらいの硬さになります。
  6. 6
    鍋に玉ねぎとバターを入れてしんなりするまで3〜4分炒める。
  7. 7
    洗っていない米を加え、30〜40秒炒める。
  8. 8
    4を加えてざっと混ぜ、蓋をする。沸騰したら弱火にして15分炊く。
  9. 9
    むいたアサリの身とピーマンを入れて蓋をし、強火に30秒かけて火を止め、5分蒸らす。
  10. 10
    盛り付けてから付きのアサリをトッピングする。

おいしくなるコツ

アサリの塩分で、塩加減を調節してください。

きっかけ

サフランを使って

公開日:2016/12/16

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カテゴリ
その他のピラフ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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