作り方
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- 1
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- サフランは50ccの水につけておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは薄切りにする。
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- 3
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- アサリと水1カップをフライパンに入れ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開くまで加熱する。
アサリは飾り用を残して身を外して殻を捨てる。
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- 4
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- アサリの蒸し汁はキッチンペーパーをしいたザルでこし、1と合わせ、360〜400ccにする。足りない分は水を足し、味を見てお吸い物くらいの塩加減にする。
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- 5
- 水の分量360ccで固め、400ccで普通のご飯くらいの硬さになります。
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- 6
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- 鍋に玉ねぎとバターを入れてしんなりするまで3〜4分炒める。
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- 7
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- 洗っていない米を加え、30〜40秒炒める。
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- 8
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- 4を加えてざっと混ぜ、蓋をする。沸騰したら弱火にして15分炊く。
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- 9
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- むいたアサリの身とピーマンを入れて蓋をし、強火に30秒かけて火を止め、5分蒸らす。
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- 10
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- 盛り付けてから付きのアサリをトッピングする。
おいしくなるコツ
アサリの塩分で、塩加減を調節してください。
きっかけ
サフランを使って
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