アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作るバナナの米粉バターケーキの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
タイガー ホームベーカリー GRAND XのKBX-A100 の米粉ケーキコースで作るバナナの米粉バターケーキの作り方です。

材料(1個人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
製菓用米粉
100g
ベーキングパウダー
6g
シナモンパウダー
小さじ1/2
2個(106g)
バナナ
1本(正味100g)
ラム酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    製菓用米粉は八百重製粉の米の粉を使用しています。
    卵を常温にもどす。
    バターは1cm角に切る。
    バターは柔らかくなってから使用する。
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて軽くまぜる。
  3. 3
    卵をとく。
  4. 4
    パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
  5. 5
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
    生地こねモードで3分、こねる。
  6. 6
    パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  7. 7
    パンケースに米粉を入れる。
    米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  8. 8
    バナナを細かく切って、フォークでつぶす。
  9. 9
    約10分後、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    バナナ、ラム酒をパンケースに加える。
  10. 10
    再度、スタートボタンを押す。
  11. 11
    1時間20分後に 米粉のバナナバターケーキが焼き上がりました。
  12. 12
    米粉のバナナバターケーキのあら熱をとる。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻すこと。 バターは柔らかくなってから使用することです。

きっかけ

バナナ味の米粉のバターケーキが食べたかったので作りました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
米粉ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせバナナケーキバナナ
関連キーワード
ホームベーカリー ケーキ 米粉バターケーキ 材料まぜるだけケーキ バナナ米粉バターパウンドケーキ
料理名
バナナの米粉バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする