アプリで広告非表示を体験しよう

簡単だけど、すごっく美味しいアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
最近、アップルパイにはまっています。ホールで作るとお得に出来ます。市販のパイシートで簡単に出来ます。艶だし卵は全卵でOK。白身が余らないので無駄がないです。
みんながつくった数 358

材料(直径20cm人分)

りんご
2個
パイシート
3~4枚
砂糖
大さじ3
バター
5g
1個
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します 。パイシートは市販のものを使います。
  2. 2
    りんごを切ります。細く切る方法もありますが、私はこのぐらいの大きさが一番美味しいと思います。
  3. 3
    鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れて中火にかけ、蓋をして、10分くらい煮ます。時々かき混ぜながら最後の1分はフタを開け水分を飛ばします。最後にバターを加えます。
  4. 4
    直径約20センチのパイ皿を用意します。卵は溶いておきましょう
  5. 5
    りんごはバットなどに移して冷ましておきましょう。
  6. 6
    1枚目のパイシートの端に卵を塗って重ね合わせます。綿棒でパイ皿の大きさまで伸ばしてください。打ち粉をしてからのばしてください。
  7. 7
    パイ皿に敷いて余分な部分は切り取ります。
  8. 8
    その上にりんごを並べます。
  9. 9
    もう2枚のパイシートは1センチ幅に切っておきます。
  10. 10
    りんごを並べたパイ皿の上に、1センチ幅で切ったパイシートを編んで行きます。
  11. 11
    上から溶き卵を塗ります。余ったパイシートは円周に巻きつけます。
  12. 12
    周りはこんなふうに厚くなります。
  13. 13
    200度に温めたオーブンで20分から30分焼くと出来上がりです。
  14. 14
    切り分けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

りんごはあまり薄く切らないほうが美味しいです。パイシートはオーマイが美味しいです。 冷めたらトースターで2分ほど温めて下さい。サクサク感が戻ります。

きっかけ

家族みんなが大好き。焼きたてが食べたくて作りはじめました。買うより美味しいと評判です。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
アップルパイデザート簡単お菓子りんご
関連キーワード
冷凍パイシート りんご 簡単 アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 112 件)

2024/11/10 16:34
レシピありがとうございます おいしかったです
まるきちくん
レポートありがとうございます(^o^)/ またぜひ作って下さいね♪
2024/10/19 17:20
とても簡単にできました。 食べるのが楽しみです。
ラブラブエリー
レポートありがとう(^^)/ 美味しそうにできましたね! また作ってくださいね(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする