ブレッド・アンド・バター・プディング レシピ・作り方
材料(5人分)
- 食パン(8枚切り)
- 5枚
- 無塩バター(室温に戻す)
- 40g
- 全卵
- 4個
- 牛乳
- 500cc
- グラニュー糖
- 75g
- バニラエクストラクト
- 小さじ1
- カランツ
- 30g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱容器に分量のバターから少量をとって薄く塗っておく。
カランツにラム酒をまぶしておく。
-
- 2
- パンの片面にバターを塗り、対角線に切って4等分する。
1の皿にバターを塗った面を上にして並べる。
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- 3
- ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。
-
- 4
- パンの上からまんべんなく3の生地を注ぐ。30分ほどおいてパンにプディング液を吸わせる。
-
- 5
- 4にカランツを散らす。
180度に予熱しておいたオーブンで、4を大きめのバットに張った湯の中に入れて30分湯煎焼きする。
きっかけ
古くなったパンがあったので、昔からよく作っていたイギリスのお菓子を作りました。
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