ブレッド・アンド・バター・プディング レシピ・作り方

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Nico0803
イギリスの昔懐かしいプディングです。少し固くなってしまったパンと家にある材料で簡単に作れます。マーマレードと一緒に食べるのがおすすめ。

材料(5人分)

食パン(8枚切り)
5枚
無塩バター(室温に戻す)
40g
全卵
4個
牛乳
500cc
グラニュー糖
75g
バニラエクストラクト
小さじ1
カランツ
30g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量のバターから少量をとって薄く塗っておく。
    カランツにラム酒をまぶしておく。
  2. 2
    パンの片面にバターを塗り、対角線に切って4等分する。
    1の皿にバターを塗った面を上にして並べる。
  3. 3
    ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。
  4. 4
    パンの上からまんべんなく3の生地を注ぐ。30分ほどおいてパンにプディング液を吸わせる。
  5. 5
    4にカランツを散らす。
    180度に予熱しておいたオーブンで、4を大きめのバットに張った湯の中に入れて30分湯煎焼きする。

きっかけ

古くなったパンがあったので、昔からよく作っていたイギリスのお菓子を作りました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のイギリス料理

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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