いちじくジャムとコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nk2sb1
お砂糖だけで炊くシンプルなジャムとコンポートです
パンに乗せたり、お菓子作りに使ったり、ヨーグルトに混ぜても美味しい

材料(4人分)

いちじく
1kg
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    鍋に皮を剥いたいちじく500gに砂糖50gいれて弱火で炊く
    水分が少なくトロリとしてきたら止める
  2. 2
    洗ったいちじく500gと砂糖50gを鍋に入れ弱火で炊く

おいしくなるコツ

柔らかめのいちじくはジャムに固めのいちじくはコンポートに 水は入れずにいちじくの水分でいい感じになってきます いちじくが甘いので砂糖は少なめにしていますがお好みで

きっかけ

すぐに傷んでしまうので美味しさを閉じこめたくて

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャムとコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする