いちじくジャムとコンポート レシピ・作り方

いちじくジャムとコンポート
  • 約1時間
nk2sb1
nk2sb1
お砂糖だけで炊くシンプルなジャムとコンポートです
パンに乗せたり、お菓子作りに使ったり、ヨーグルトに混ぜても美味しい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に皮を剥いたいちじく500gに砂糖50gいれて弱火で炊く
    水分が少なくトロリとしてきたら止める
  2. 2 洗ったいちじく500gと砂糖50gを鍋に入れ弱火で炊く

きっかけ

すぐに傷んでしまうので美味しさを閉じこめたくて

おいしくなるコツ

柔らかめのいちじくはジャムに固めのいちじくはコンポートに 水は入れずにいちじくの水分でいい感じになってきます いちじくが甘いので砂糖は少なめにしていますがお好みで

  • レシピID:1070041807
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャムとコンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る