レモンメレンゲタルト レシピ・作り方

レモンメレンゲタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
レモンカスタードとメレンゲのさくさくタルトです。

材料(4〜8人分)

  • (18cm角形使用)
  • <タルト生地>
  • 薄力粉 140g
  • 砂糖 40g
  • 小さじ1/3
  • バター 80g
  • 小さじ1
  • <レモンカスタード>
  • *卵黄 2個分
  • *砂糖 50g
  • *コーンスターチ 大さじ1
  • 牛乳 100㏄
  • バター 15g
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • <メレンゲ>
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 生地の材料をボウルに入れ、バターを切りながらなじむまで混ぜる。

    水を加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上置く。
  2. 2 型に敷き詰めて指で薄く伸ばし、周囲を高くし、フォークで穴を複数あける。
  3. 3 オーブンを180度に温め、2 を35〜40分焼く。
  4. 4 レモンカスタードを作る。

    鍋に*を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

    中火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5 火から下ろし、バター、レモン汁、レモンの皮を入れ、溶けるまでよく混ぜる。
  6. 6 3に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  7. 7 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。

    グラニュー糖の1/3を入れて泡立つまで混ぜる。

    残りを2回にわけ、その都度よく混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。
  8. 8 6にメレンゲを乗せ、200度のオーブンで焼き色がつくまで4〜5分焼く。

    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

卵を使って

  • レシピID:1070041746
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る