レモンメレンゲタルト レシピ・作り方
![レモンメレンゲタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f76725867b84821becc0fcfb2c5043bf923c27c8.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜8人分)
- (18cm角形使用)
- <タルト生地>
- 薄力粉 140g
- 砂糖 40g
- 塩 小さじ1/3
- バター 80g
- 水 小さじ1
- <レモンカスタード>
- *卵黄 2個分
- *砂糖 50g
- *コーンスターチ 大さじ1
- 牛乳 100㏄
- バター 15g
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- <メレンゲ>
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 60g
作り方
-
1
生地の材料をボウルに入れ、バターを切りながらなじむまで混ぜる。
水を加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上置く。 - 2 型に敷き詰めて指で薄く伸ばし、周囲を高くし、フォークで穴を複数あける。
-
3
オーブンを180度に温め、2 を35〜40分焼く。
-
4
レモンカスタードを作る。
鍋に*を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
中火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮る。 -
5
火から下ろし、バター、レモン汁、レモンの皮を入れ、溶けるまでよく混ぜる。
- 6 3に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
7
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
グラニュー糖の1/3を入れて泡立つまで混ぜる。
残りを2回にわけ、その都度よく混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。 -
8
6にメレンゲを乗せ、200度のオーブンで焼き色がつくまで4〜5分焼く。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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- カテゴリ
- タルト
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