簡単!くるみとレーズンのチョコ蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ビターチョコレート
- 60g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 60ml
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 干しブドウ・くるみ
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコは小さくしてレンジで1~2分かけて溶かしておく。(溶け具合を見ながら)
大きめの鍋に2cm位水をいれて沸かしておく。
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- 2
- ボールに卵を入れて混ぜ、砂糖・チョコ・牛乳の順に加えてその都度混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とBPをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、干しブドウも加えて混ぜる。
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- 4
- パウンド型に3を流し入れ、表面を平らにしたらクルミをのせる。
(型は100均の使い捨てのアルミ型が楽チン♪)
-
- 5
- 沸騰したら鍋に蒸器とパウンド型を入れて、蓋はキレイな布巾を包んでからのせる。
20分程蒸したら完成。
(竹くしで挿して生地がつくようなら追加で数分蒸す)
きっかけ
チョコを頂いたので久々チョコ蒸しパンを作りたくて☆
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