HBで作る和梨のジャムの作り方 レシピ・作り方

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タイガー ホームベーカリー GRAND X KBX-A100 のジャムコースで作る和梨のジャムのレシピです。
柔らかめのジャムが出来上がります。

材料(10人分)

和梨(日本梨)
2個
グラニュー糖
154g+76g
レモン汁
9g

作り方

  1. 1
    和梨の皮をむいて芯をとった状態の重さは460gでした。

    砂糖は2回にわけて加えます。
  2. 2
    和梨を8等分に切り、皮をむいて芯をとる。一切れを4等分にする。
  3. 3
    和梨をブレンダーで液状になるまで攪拌する。
  4. 4
    パンケースに和梨ジュースをこし器でこしながら、いれる。
  5. 5
    パンケースにグラニュー糖を154gをいれる。
  6. 6
    タイガー ホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
  7. 7
    ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
    ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。
  8. 8
    お湯をわかして沸騰したら、5分ほど煮沸する。
    瓶の蓋は2分ぐらい、煮沸する。
    煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる
  9. 9
    ジャムを作り始めてから30分後、残りのグラニュー糖 76gをパンケースに入れる。
  10. 10
    2回目の砂糖をいれた10分後、レモン汁 9gをパンケースにいれる。
  11. 11
    1時間でジャムコースが終了してジャムが出来上がりました。
  12. 12
    煮沸消毒した瓶にジャムをいれる。
    瓶に蓋をして脱気する。
    ジャムを自然に冷ます。

おいしくなるコツ

和梨をブレンダーでしっかりと液状にしてコシ器でこすこと。 砂糖を2回にわけて加えて糖度を高くすることです。

きっかけ

梨のジャムを食べたくて作りました。 和梨はペクチンの含有量が少ないので、柔らかいジャムが出来上がります。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせその他のジャムホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー ジャム タイガー ホームベーカリー 簡単 梨ジャムレシピ 簡単 梨ジャム 作り方
料理名
梨ジャム

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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