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シンプルなアーモンドバターケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
シンプルだけど、しっとりしてアーモンドの風味が美味しいクラシカルなケーキです。そのままでも生クリーム、アイスクリーム、コンポートなど何にでも合います。

材料(6人分)

<直径21cm丸型ケーキ型1個分>
無塩発酵バター
145g
120g
上白糖
80g
アーモンドパウダー
80g
薄力粉
80g
牛乳
25cc
バニラ・エクストラクト
小さじ1
アーモンドスライス(飾り用)
10g
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作り方

  1. 1
    バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
    型にバターを薄く塗り、型紙を敷いておく。
    アーモンドパウダーは目の粗いふるいにかける。薄力粉もふるっておく。
    オーブンを160℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく練り混ぜる。上白糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    よくときほぐした卵を、2に少しずつ加え、その都度1分くらい混ぜる。卵が無くなるまでくり返し、分離しないように卵を入れてからよく混ぜ、しっかり混ざってから次の卵を加えること。
  4. 4
    3にふるったアーモンドパウダー、薄力粉を加えて練らないようにゴムベラで切るように混ぜる。半分くらい混ざったら、牛乳とバニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    1の用意した型に、生地を流し、表面をならす。型の底を打ちつけて空気を抜く。表面に飾り用のアーモンドスライスを散らす。
  6. 6
    予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。ケーキクーラーなどの上に置いて型に入れたまま冷ます。
    冷めたら型から外してできあがり。

おいしくなるコツ

オーブンの温度、焼き時間は目安です。 バターと卵が分離さえないようにさえすれば、美味しくできると思います。

きっかけ

シンプルで美味しいアーモンドケーキが食べたくて、基本のパウンドケーキをアレンジしました。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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