材料(7~8人分)
- (18cm丸形使用)
- ジャガイモ
- 正味100g
- 水
- 165g
- 薄力粉
- 300g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
作り方
-
- 1
- ジャガイモは柔らかく蒸し、厚いうちに皮を剥いてつぶす。
-
- 2
- 水を入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉、イースト、塩を入れてひとまとめになるまで混ぜる。
-
- 4
- 蓋をして温かい場所に置き、2倍に膨らむまで置き、ヘラで4回ほど折り畳むを3回繰り返す。
-
- 5
-
- 天板にオーブンペーパーをしき、生地を乗せ、蓋をしておく。
-
- 6
- オーブンを250度で20分から焼きする。
-
- 7
-
- 5をいれて20分焼き、裏返して5〜10分焼く。
おいしくなるコツ
ジャガ芋を入れると薄力粉でももっちりしたパンになりました。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません