HBで作るつぶ餡と桜の塩漬けのバターケーキのレシピ レシピ・作り方

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タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 の小麦粉ケーキコースで作るつぶ餡と桜の塩漬けとバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2個(104g)
さらしあん
20g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
7g
粒あん
100g
桜の塩漬け
塩のついた状態で40g

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けを30分ぐらい、水につけて塩抜きする。
  2. 2
    桜の塩漬けの塩抜きが終わったら、水を絞って細かく切る。
  3. 3
    卵を常温に戻す。
    薄力粉、ベーキングパウダー、さらしあんを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  4. 4
    卵をとく。
    バターは1cm角に細かく切る。
  5. 5
    パンケースにつぶ餡→バター→グラニュー糖→とき卵、あわせてふるった粉の順番で入れる。
  6. 6
    タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  7. 7
    約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    桜の塩漬けをパンケースにいれる。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  8. 8
    約1時間10分後に桜の塩漬けと粒あんのバターケーキが焼き上がりました。
    パンケースから取り出して、あら熱をとる
  9. 9
    あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
    食べきれない分は一切れづつ、ラップに包んで冷凍する。
    冷凍したバターケーキを食べる時は自然解凍する。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻すこと。 薄力粉はふるいにかけること。 バターは常温にもどしておくことです。

きっかけ

桜の塩漬けが残っていたので、つぶ餡と一緒に和風のバターケーキを作ってみました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンで作る事もできます。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他の和菓子
関連キーワード
ホームベーカリー ケーキ 材料まぜるだけケーキ タイガー ホームベーカリー 和風バターケーキ
料理名
つぶ餡と桜の塩漬けのバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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