マンゴーの缶詰で作るマンゴー寒天の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
マンゴーの缶詰と果汁30%のマンゴージュースを使用したマンゴー寒天の作り方です。

材料(6個人分)

粉末寒天
4g
250cc
砂糖
20g
30%果汁のマンゴージュース
250cc
マンゴーの缶詰
1個(140g)
直径 約6.5cmの耐熱カップ
6個

作り方

  1. 1
    缶詰のマンゴーを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルにマンゴージュースとマンゴーを加える。
    マンゴージュースとマンゴーを湯煎で温める。
    マンゴージュースは人肌に温める。
  3. 3
    鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 250ccを加える。
  4. 4
    鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
  5. 5
    砂糖を2回に分けて寒天液に加える。
  6. 6
    寒天液にマンゴージュースとマンゴーを加える。
  7. 7
    寒天液が沸騰したら、火をとめて耐熱カップに寒天をわける。
    寒天のあら熱をとる。
    寒天のあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。

おいしくなるコツ

マンゴージュースとマンゴーを冷たいまま、寒天に加えると、寒天はかたまりにくいです。

きっかけ

マンゴーの缶詰とマンゴージュースがあったので、2種類を使用して、寒天を作ってみました。 マンゴージュースがかなり甘いので、砂糖は少なめにしてあります。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
マンゴー寒天
関連キーワード
マンゴー寒天 マンゴージュース寒天 冷たいデザート 簡単おやつ
料理名
マンゴー寒天

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする