材料(8人分)
- 基本のタルト生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039638
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- マロンペースト(無糖)
- 250g
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 40g
- ラム酒
- 大さじ1
- 甘栗(市販)
- 8個~10個
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径20cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
-
- 3
- 鍋に潰したマロンペーストと砂糖、バターを入れ、火にかける
-
- 4
- バターが溶けたら卵黄と生クリームを加え、焦がさないように絶えず混ぜながらもったりするまで加熱する
-
- 5
- 火からおろし、ラム酒を加える
-
- 6
- 冷ましてから冷やしておいたタルトの中に詰め、表面に甘栗と白ゴマをトッピングして180度に余熱したオーブンで30~35分焼く
-
- 7
- 表面がうっすらとキツネ色になれば出来上がり
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