材料(6個人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照)
- 2/3量
- レシピID:1070039638
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ●フィリング
- クリームチーズ
- 50g
- グラニュー糖
- 12g
- コーンスターチ
- 5g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 柿
- 1/4個
- ●柿のキャラメルソテー
- 柿
- 1/2個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- ●仕上げ
- 塩キャラメルクリーム(下記レシピ参照)
- 大さじ2~3
- レシピID:1070039691
- チョコレート、クルミなどお好みの飾り
- 適量
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで2~3mmの厚さに伸ばす
-
- 3
- ミニタルト型を6つ用意し、その上にタルト生地を敷き込んでいく
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- 4
- 軽くめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
- 5
- ●フィリングをつくる
クリームチーズとグラニュー糖を練り、ふるったコーンスターチ、生クリームを入れて良く混ぜる
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- 6
- みじん切りにした柿を加え、軽く混ぜる。
180度に余熱したオーブンで20分ほど焼く
-
- 7
- 焼き上がったら網の上に乗せて冷ましておく
-
- 8
- ●柿のキャラメルソテーを作る
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル化させる
-
- 9
- 一口大にカットした柿を入れ、キャラメルをからませる。
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- 10
- 焼き上がったタルトの上に塩キャラメルクリームを薄く流し、その上にキャラメルソテーを乗せる
-
- 11
- 仕上げにチョコレートやクルミなど、お好みの飾りを飾って出来上がり
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