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クリスマスに☆トナカイチョコムース レシピ・作り方

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純金カステラ
濃厚なチョコムースの上にトナカイの顔をつけてみました。クリスマスなどにどうぞ

材料(5人分)

●ココアビスキュイ
卵黄
1個
サラダ油
7g
13g
薄力粉
15g
ココア
4g
卵白
1個
グラニュー糖
20g
●チョコムース
ミルクチョコレート
120g
卵黄
2個
牛乳
100cc
グラニュー糖
30g
☆粉ゼラチン
4g
☆水
20g
生クリーム
160g
●仕上げ
ココア
適量
カシューナッツ
5粒
グラサージュショコラ(下記レシピ参照)
30g
レシピID:1070039738
マーブルチョコ(赤)
5個
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作り方

  1. 1
    ●ココアビスキュイ生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
  2. 2
    合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4
    ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  5. 5
    ●ミルクチョコムースを作る。
    ☆の材料は合わせてふやかしておく
    チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  6. 6
    卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  7. 7
    小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、6に少しずつ加え混ぜる
  8. 8
    鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
  9. 9
    火から下ろし、ふやかした☆を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
  10. 10
    氷水をあててとろみがつくまで冷やす(約25℃
  11. 11
    6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  12. 12
    ●組立て
    バットの上にラップを敷き、直径5.5cmのセルクル(5つ)をその上に設置する
  13. 13
    セルクルの中にチョコムースを注ぐ(型の9分目くらいまで)
  14. 14
    直径5cmの抜き型でくり抜いたココアビスキュイを乗せ、冷凍庫に一晩入れてカチカチに固まらせる
  15. 15
    ムースが完全に固まったら、熱いお湯で絞ったタオルをセルクルの周りにあて、下(ビスキュイ側)から手で押してムースを型から抜く
  16. 16
    ムースの表面に茶漉しでココアをふりかける
  17. 17
    グラサージュショコラを35℃に調温し、コルネなどに詰めて表面にトナカイの顔を描く
  18. 18
    カシューナッツを縦に割り、左右に一つずつさしてツノを作る。
  19. 19
    最後にマーブルチョコを中央に乗せて出来上がり

きっかけ

クリスマスに作りました

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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