クリスマスに☆トナカイチョコムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●ココアビスキュイ
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 7g
- 水
- 13g
- 薄力粉
- 15g
- ココア
- 4g
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
- ●チョコムース
- ミルクチョコレート
- 120g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- グラニュー糖
- 30g
- ☆粉ゼラチン
- 4g
- ☆水
- 20g
- 生クリーム
- 160g
- ●仕上げ
- ココア
- 適量
- カシューナッツ
- 5粒
- グラサージュショコラ(下記レシピ参照)
- 30g
- レシピID:1070039738
- マーブルチョコ(赤)
- 5個
作り方
-
- 1
- ●ココアビスキュイ生地を作る。
卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
-
- 2
- 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
-
- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
-
- 4
- ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
- 5
- ●ミルクチョコムースを作る。
☆の材料は合わせてふやかしておく
チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
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- 6
- 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
-
- 7
- 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、6に少しずつ加え混ぜる
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- 8
- 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
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- 9
- 火から下ろし、ふやかした☆を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
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- 10
- 氷水をあててとろみがつくまで冷やす(約25℃
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- 11
- 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
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- 12
- ●組立て
バットの上にラップを敷き、直径5.5cmのセルクル(5つ)をその上に設置する
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- 13
- セルクルの中にチョコムースを注ぐ(型の9分目くらいまで)
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- 14
- 直径5cmの抜き型でくり抜いたココアビスキュイを乗せ、冷凍庫に一晩入れてカチカチに固まらせる
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- 15
- ムースが完全に固まったら、熱いお湯で絞ったタオルをセルクルの周りにあて、下(ビスキュイ側)から手で押してムースを型から抜く
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- 16
- ムースの表面に茶漉しでココアをふりかける
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- 17
- グラサージュショコラを35℃に調温し、コルネなどに詰めて表面にトナカイの顔を描く
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- 18
- カシューナッツを縦に割り、左右に一つずつさしてツノを作る。
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- 19
- 最後にマーブルチョコを中央に乗せて出来上がり
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