材料(8人分)
- ●ロール生地(27cm×27cm)
- 卵
- 200g
- 卵黄
- 1個
- 上白糖
- 80g
- 水あめ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 65g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム(動物性)
- 150g
- グラニュー糖
- 13g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ●ロール生地を作る
※卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵、卵黄、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
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- 3
- 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
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- 4
- 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
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- 5
- めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
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- 6
- 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
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- 7
- ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く
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- 8
- 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
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- 9
- ●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
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- 10
- ロール生地の焼き目を上にして9のクレームシャンティーを塗り、端からくるくると巻いていく
-
- 11
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
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