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純生クリームロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
プレーンのロール生地に生クリームを巻いたシンプルなロールケーキです

材料(8人分)

●ロール生地(27cm×27cm)
200g
卵黄
1個
上白糖
80g
水あめ
大さじ1
薄力粉
65g
●クレームシャンティー
生クリーム(動物性)
150g
グラニュー糖
13g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    ●ロール生地を作る
    ※卵は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵、卵黄、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3
    生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4
    生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5
    めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6
    薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く
  8. 8
    焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
  9. 9
    ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
  10. 10
    ロール生地の焼き目を上にして9のクレームシャンティーを塗り、端からくるくると巻いていく
  11. 11
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

きっかけ

シンプルな味のロールケーキが食べたくて

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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