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サントノレ レシピ・作り方

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純金カステラ
フランスの伝統菓子の一つです

材料(8人分)

●練りパイ生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039795
●シュー生地(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070040086
●クレーム・ディプロマット
カスタードクリーム(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039642
生クリーム
100g
グラニュー糖
8g
●クレームシャンティー
生クリーム
100g
グラニュー糖
8g
●キャラメル衣
グラニュー糖
50g
大さじ1
熱湯
25g
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作り方

  1. 1
    レシピID:1070039795を参照して練りパイを作り、めんぼうで3mm厚さに伸ばして直径18cmの抜き型でくり抜く
    表面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れて休ませておく
  2. 2
    レシピID:1070040086を参照にシュー生地を作り、うち半量を直径3cmの大きさに10~12個絞り、残りは1の練りパイ生地の縁にぐるりと一周絞る
  3. 3
    180℃に余熱したオーブンで30分焼く
  4. 4
    ●クレームディプロマットを作る
    生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てに泡立て、カスタードクリームに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
  5. 5
    焼き上がったシュー生地の底に小さく穴をあけ、クレームディプロマットを絞り入れていく
  6. 6
    焼き上がったパイ生地の上にもクレームディプロマットを絞り入れる
  7. 7
    ●キャラメル衣を作る
    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル化させ、熱湯を少しずつ加える
  8. 8
    5のシュー生地の表面キャラメルをつけ、シリコンマットなどの上においてキャラメルを固まらせる
  9. 9
    ●クレームシャンティーをつくる
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる
  10. 10
    サントノレ口金をつけた絞り袋に入れ、6のクレームディプロマットの上に絞っていく
  11. 11
    8のシュー生地の底に少量キャラメルをつけ、パイ生地のふちにひとつずつくっつけていく
  12. 12
    キャラメルが固まったら完成
  13. 13
    ※キャラメルが固まってしまったら、火にかけて溶かしてください

きっかけ

豪華なスイーツが作りたくて

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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