材料(8人分)
- ●練りパイ生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039795
- ●シュー生地(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070040086
- ●クレーム・ディプロマット
- カスタードクリーム(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039642
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 8g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 8g
- ●キャラメル衣
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 25g
作り方
-
- 1
- レシピID:1070039795を参照して練りパイを作り、めんぼうで3mm厚さに伸ばして直径18cmの抜き型でくり抜く
表面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れて休ませておく
-
- 2
- レシピID:1070040086を参照にシュー生地を作り、うち半量を直径3cmの大きさに10~12個絞り、残りは1の練りパイ生地の縁にぐるりと一周絞る
-
- 3
- 180℃に余熱したオーブンで30分焼く
-
- 4
- ●クレームディプロマットを作る
生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てに泡立て、カスタードクリームに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
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- 5
- 焼き上がったシュー生地の底に小さく穴をあけ、クレームディプロマットを絞り入れていく
-
- 6
- 焼き上がったパイ生地の上にもクレームディプロマットを絞り入れる
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- 7
- ●キャラメル衣を作る
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル化させ、熱湯を少しずつ加える
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- 8
- 5のシュー生地の表面キャラメルをつけ、シリコンマットなどの上においてキャラメルを固まらせる
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- 9
- ●クレームシャンティーをつくる
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる
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- 10
- サントノレ口金をつけた絞り袋に入れ、6のクレームディプロマットの上に絞っていく
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- 11
- 8のシュー生地の底に少量キャラメルをつけ、パイ生地のふちにひとつずつくっつけていく
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- 12
- キャラメルが固まったら完成
-
- 13
- ※キャラメルが固まってしまったら、火にかけて溶かしてください
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