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かぼちゃのロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
かぼちゃ入りのスポンジでかぼちゃ風味のクリームと甘納豆を巻き込んでみました

材料(10人分)

●かぼちゃのロール生地
卵黄
3個
グラニュー糖(A)
28g
サラダ油
30g
牛乳
24g
かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの)
110g
薄力粉
80g
卵白
90g
グラニュー糖(B)
48g
●フィリング
かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの)
70g
グラニュー糖
20g
生クリーム
140g
ラム酒
小さじ1
甘納豆
30g
●飾り
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    ●かぼちゃのロール生地を作る。
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2
    かぼちゃペースト、牛乳、サラダ油を順に加え、さらによく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた天板(25×35cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8
    ●フィリングを作る
    生クリームにラム酒とグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。
    かぼちゃペーストに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
  9. 9
    ロールケーキの焼き目を上にしておき、パレットナイフで8のクリームを全面に塗り広げる
  10. 10
    甘納豆を全体に散らす
  11. 11
    手前からくるくると巻いていく。
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  12. 12
    仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振りかけて完成

きっかけ

ハロウィンパーティーで毎年作っているかぼちゃのデザートです

公開日:2016/06/08

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カテゴリ
ハロウィンのお菓子

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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