材料(10人分)
- ●かぼちゃのロール生地
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖(A)
- 28g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 24g
- かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの)
- 110g
- 薄力粉
- 80g
- 卵白
- 90g
- グラニュー糖(B)
- 48g
- ●フィリング
- かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの)
- 70g
- グラニュー糖
- 20g
- 生クリーム
- 140g
- ラム酒
- 小さじ1
- 甘納豆
- 30g
- ●飾り
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ●かぼちゃのロール生地を作る。
卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
-
- 2
- かぼちゃペースト、牛乳、サラダ油を順に加え、さらによく混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
-
- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 5
- メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
-
- 6
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
-
- 7
- ベーキングシートを敷いた天板(25×35cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
- 8
- ●フィリングを作る
生クリームにラム酒とグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。
かぼちゃペーストに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
-
- 9
- ロールケーキの焼き目を上にしておき、パレットナイフで8のクリームを全面に塗り広げる
-
- 10
- 甘納豆を全体に散らす
-
- 11
- 手前からくるくると巻いていく。
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
-
- 12
- 仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振りかけて完成
きっかけ
ハロウィンパーティーで毎年作っているかぼちゃのデザートです
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