材料(6人分)
- スポンジ(下記レシピ参照)
- 厚さ1cmにスライスしたもの1枚
- レシピID:1070039844
- ●カマンベールチーズムース
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖(A)
- 7g
- 白ワイン
- 25cc
- ☆粉ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 20cc
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 卵白
- 20g
- グラニュー糖(B)
- 26g
- カマンベールチーズ(白カビを取り除いて)
- 83g
- 生クリーム(A)
- 25ml
- 生クリーム(B)
- 80ml
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム
- 80g
- グラニュー糖
- 8g
- ●仕上げ
- ゴーダチーズ
- 30~40g
作り方
-
- 1
- 生クリーム(A)とカマンベールチーズを合わせ、湯煎にかけてなめらかに溶かす
-
- 2
- 卵黄とグラニュー糖(A)と白ワインを合わせ、湯煎にかけながらホイッパーで泡立てる
-
- 3
- とろみがついたら湯煎からはずし、ふやかしておいた☆の材料を加え混ぜる
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- 4
- 1に3の卵黄生地とレモン汁を加え、よく混ぜる
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- 5
- 卵白をボウルに入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
-
- 6
- 5のメレンゲを4の生地に2回に分けて加える
-
- 7
- 生クリーム(B)を7分立てに泡立て、6の生地に2回に分けて加える
-
- 8
- セルクル(15cm)の底にスポンジを敷き、その上に7のカマンベールチーズムースを流しこみ、表面を平らにならして2~3時間ほど冷蔵庫で冷やす
-
- 9
- ●クレーム・シャンティーを作る
ボウルに生クリームとグラニュー糖を合わせ、8分立てに泡立てる
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- 10
- 型からムースを取り出し、ムース表面にクレーム・シャンティーを塗り広げる(厚さ5mmほど)
-
- 11
- クリームの上にすりおろしたゴーダチーズをたっぷりとふりかけて完成
きっかけ
カマンベールを使ってチーズケーキがつくりたくて
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