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カマンベール&ゴーダチーズケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
カマンベールムースの上にゴーダチーズをたっぷりと振りかけてみました

材料(6人分)

スポンジ(下記レシピ参照)
厚さ1cmにスライスしたもの1枚
レシピID:1070039844
●カマンベールチーズムース
卵黄
1個
グラニュー糖(A)
7g
白ワイン
25cc
☆粉ゼラチン
5g
☆水
20cc
レモン汁
小さじ1/2
卵白
20g
グラニュー糖(B)
26g
カマンベールチーズ(白カビを取り除いて)
83g
生クリーム(A)
25ml
生クリーム(B)
80ml
●クレームシャンティー
生クリーム
80g
グラニュー糖
8g
●仕上げ
ゴーダチーズ
30~40g
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作り方

  1. 1
    生クリーム(A)とカマンベールチーズを合わせ、湯煎にかけてなめらかに溶かす
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖(A)と白ワインを合わせ、湯煎にかけながらホイッパーで泡立てる
  3. 3
    とろみがついたら湯煎からはずし、ふやかしておいた☆の材料を加え混ぜる
  4. 4
    1に3の卵黄生地とレモン汁を加え、よく混ぜる
  5. 5
    卵白をボウルに入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  6. 6
    5のメレンゲを4の生地に2回に分けて加える
  7. 7
    生クリーム(B)を7分立てに泡立て、6の生地に2回に分けて加える
  8. 8
    セルクル(15cm)の底にスポンジを敷き、その上に7のカマンベールチーズムースを流しこみ、表面を平らにならして2~3時間ほど冷蔵庫で冷やす
  9. 9
    ●クレーム・シャンティーを作る
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を合わせ、8分立てに泡立てる
  10. 10
    型からムースを取り出し、ムース表面にクレーム・シャンティーを塗り広げる(厚さ5mmほど)
  11. 11
    クリームの上にすりおろしたゴーダチーズをたっぷりとふりかけて完成

きっかけ

カマンベールを使ってチーズケーキがつくりたくて

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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