材料(20cm1台人分)
- ●ボトム
- グラハムビスケット
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- ●チーズ生地
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 80g
- サワークリーム
- 100g
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 13g
- 生クリーム
- 150g
作り方
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- 1
- ●ボトム生地を作る
ポリ袋にグラハムビスケットを入れ、めんぼうで叩いて細かく砕き、レンジで溶かしたバターを加えてよく混ぜる
-
- 2
- ベーキングシートを敷き込んだ型(20cm)の底にボトム生地を入れ、コップの底などを使って押しつけ、しっかりと敷き込む
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- 3
- 冷蔵庫で30分ほど休ませる
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- 4
- ●チーズ生地を作る
室温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、滑らかになるまでよく撹拌する
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- 5
- サワークリーム、ふるた薄力粉を加える
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- 6
- 卵黄と卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる
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- 7
- 最後に生クリームを加える
-
- 8
- ボトム生地の上にチーズ生地を流しこみ、180℃のオーブンで45~50分焼いて出来上がり
きっかけ
濃厚でまったりとしたチーズケーキが食べたくて
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