もちっと柔らかい抹茶寒天の作り方 レシピ・作り方

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くず粉を加えると柔らかい食感の寒天が出来上がります。
製菓用抹茶を使用して作る抹茶寒天の作り方です。

材料(5人分)

製菓用抹茶
小さじ2
80℃のお湯
50cc
粉寒天
4g
上白糖
50g
450cc
葛粉
10g
50cc

作り方

  1. 1
    15x13.5x4.5cmの大きさの玉子豆腐器 大に寒天を入れます。
  2. 2
    製菓用抹茶を茶こしでこす。
    80℃のお湯で抹茶をとく。
  3. 3
    鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 450ccを加える 。
    鍋を中火にかける。
  4. 4
    木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
  5. 5
    砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
  6. 6
    砂糖が完全にとけたら、抹茶をこし器でこしながら加えて混ぜる。
  7. 7
    葛粉を50ccの水でとく。
    寒天液の中に水溶き葛粉を加える。
  8. 8
    寒天液が沸騰したら、火を止める。
  9. 9
    寒天液をこし器でこして容器にいれる。
  10. 10
    表面に泡ができたら、つぶして表面をきれいにする。
    寒天のあら熱をとる。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  11. 11
    食べ頃に冷えたら、寒天を好きな大きさに切って食べる。

おいしくなるコツ

製菓用抹茶をお湯でといて よい香りを出してから使用することです。 寒天を完全に煮溶かすこと。 お鍋の中が濃い色のお鍋を使うとわかりやすいです。

きっかけ

粉末寒天の離水をとめようと思ってくず粉を加えたら、食感が柔らかくなることがわかり、もっちりめの抹茶寒天を作りました。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
寒天抹茶
関連キーワード
簡単デザート 夏のおやつ 冷たいデザート 簡単おやつ
料理名
抹茶寒天

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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