もちっと柔らかい抹茶寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 製菓用抹茶 小さじ2
- 80℃のお湯 50cc
- 粉寒天 4g
- 上白糖 50g
- 水 450cc
- 葛粉 10g
- 水 50cc
作り方
- 1 15x13.5x4.5cmの大きさの玉子豆腐器 大に寒天を入れます。
-
2
製菓用抹茶を茶こしでこす。
80℃のお湯で抹茶をとく。 -
3
鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 450ccを加える 。
鍋を中火にかける。 -
4
木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。 - 5 砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
- 6 砂糖が完全にとけたら、抹茶をこし器でこしながら加えて混ぜる。
-
7
葛粉を50ccの水でとく。
寒天液の中に水溶き葛粉を加える。 - 8 寒天液が沸騰したら、火を止める。
- 9 寒天液をこし器でこして容器にいれる。
-
10
表面に泡ができたら、つぶして表面をきれいにする。
寒天のあら熱をとる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 - 11 食べ頃に冷えたら、寒天を好きな大きさに切って食べる。
きっかけ
粉末寒天の離水をとめようと思ってくず粉を加えたら、食感が柔らかくなることがわかり、もっちりめの抹茶寒天を作りました。
おいしくなるコツ
製菓用抹茶をお湯でといて よい香りを出してから使用することです。 寒天を完全に煮溶かすこと。 お鍋の中が濃い色のお鍋を使うとわかりやすいです。
- レシピID:1070039677
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- 料理名
- 抹茶寒天
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製菓用抹茶を使用して作る抹茶寒天の作り方です。