材料(5~6人分)
- 卵黄
- 2個
- 三温糖
- 55g
- ピスタチオペースト
- 20g
- 牛乳
- 160g
- 生クリーム
- 200g
- ザラメ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵黄と三温糖を混ぜ合わせる。
ピスタチオペーストを加え、さらに混ぜる
-
- 2
- 鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
ホイッパーで混ぜながら、1に少しずつ注ぎ入れていく
-
- 3
- 生地を茶漉しで漉し、耐熱のココットに注ぎ入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸す。
-
- 4
- 型をゆらしてみて、表面に弾力があれば蒸しあがり。
蒸し器から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
-
- 5
- 食べる直前にザラメを表面にパラパラと振りかけ、バーナーで表面に焼き色を付ける
きっかけ
ピスタチオ味のクレームブリュレが食べたくて
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