ピスタチオ風味のクレームブリュレ レシピ・作り方

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純金カステラ
ピスタチオペーストを使ったクレームブリュレです

材料(5~6人分)

卵黄
2個
三温糖
55g
ピスタチオペースト
20g
牛乳
160g
生クリーム
200g
ザラメ
適量

作り方

  1. 1
    卵黄と三温糖を混ぜ合わせる。
    ピスタチオペーストを加え、さらに混ぜる
  2. 2
    鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
    ホイッパーで混ぜながら、1に少しずつ注ぎ入れていく
  3. 3
    生地を茶漉しで漉し、耐熱のココットに注ぎ入れる。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸す。
  4. 4
    型をゆらしてみて、表面に弾力があれば蒸しあがり。
    蒸し器から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす
  5. 5
    食べる直前にザラメを表面にパラパラと振りかけ、バーナーで表面に焼き色を付ける

きっかけ

ピスタチオ味のクレームブリュレが食べたくて

公開日:2016/05/21

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カテゴリ
その他のプリン・プディング

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