カスタードプリン レシピ・作り方

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純金カステラ
濃厚なカスタードプリンです
みんながつくった数 3

材料(6人分)

●プリン液
2個
卵黄
1個
砂糖
55g
牛乳
200cc
生クリーム
120g
バニラエッセンス
少々
●カラメルソース
グラニュー糖
30g
大さじ1
熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●カラメルソースを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、こんがりキャラメル色になるまで煮詰める。熱湯を加え、熱いうちにプリンカップに注ぎ入れる
  2. 2
    ●プリン液を作る。
    ボウルに卵と卵黄を入れ、砂糖の半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に牛乳と生クリーム、残りの砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。2の卵液に少しずつ加えながら混ぜていく
  4. 4
    バニラエッセンスを加え、ザルかふるいで濾し、なめらかにする
  5. 5
    カラメルの入ったプリンカップに注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す。竹串を刺して卵液がでてこなければオーケー。
  6. 6
    冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから食べる

きっかけ

濃厚でおいしいプリンが食べたくて

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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