材料(6人分)
- ●プリン液
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 55g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 120g
- バニラエッセンス
- 少々
- ●カラメルソース
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、こんがりキャラメル色になるまで煮詰める。熱湯を加え、熱いうちにプリンカップに注ぎ入れる
-
- 2
- ●プリン液を作る。
ボウルに卵と卵黄を入れ、砂糖の半量を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋に牛乳と生クリーム、残りの砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。2の卵液に少しずつ加えながら混ぜていく
-
- 4
- バニラエッセンスを加え、ザルかふるいで濾し、なめらかにする
-
- 5
- カラメルの入ったプリンカップに注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れて弱火で10分蒸す。竹串を刺して卵液がでてこなければオーケー。
-
- 6
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やしてから食べる
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