材料(4人分)
- 牛乳
- 2カップ
- 砂糖
- 30〜40g(35g使用)
- 寒天粉
- 4g
- バニラエッセンス
- 少々
- マンゴー(冷凍)
- 100g
作り方
-
- 1
-
- マンゴーは型に入れておく。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳の半量と砂糖、寒天を入れてよくまぜ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら2分煮る。
-
- 3
-
- 火からおろして残りの牛乳とバニラを入れて混ぜ、1に流し入れ、固まるまで置く。(室温まで冷めたら冷蔵庫へ)
おいしくなるコツ
牛乳は半分を後で入れると早く固まります。室温でも固まりますが、冷蔵庫でしっかり冷やした方が美味しいです。
きっかけ
簡単デザート
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません