材料(3人分)
- <牛乳プリン>
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 25〜30g
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 6g
- <ジュレ>
- ブドウジュース
- 160cc
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳の半量と砂糖を鍋にいれ、混ぜながら温め、50度ほどになったら火を止めてゼラチン6gをいれ、混ぜるまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- 残りの牛乳、バニラエッセンスを入れて室温程度になるまで冷まし、器に分けていれ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
-
- ブドウジュースの半量を鍋にいれて50度程度まで温め、火から下ろしてゼラチン3gを加え、溶けるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 残りのジュースを入れて混ぜ、室温程度まで冷やしてボウル等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 両方固まったらブドウのゼリーをくずして2にのせる。
おいしくなるコツ
ゼラチンの扱いは商品の表示に従ってください。
きっかけ
デザートに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません