レンジでりんごとブドウの生姜ジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご
- 1/2個(正味150g)
- ぶどう
- 130g
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- レーズン
- 大さじ2
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- りんごは芯を取っていちょう切り、ブドウは輪切りにして種を取る。
-
- 2
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- 材料を全て広口の耐熱容器に入れ、レンジで7分ほど加熱する。
ざっと混ぜ、再度5分ほど加熱する。
混ぜて3分加熱すると水分がひたひた以下になるまでくり返す。
-
- 3
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- 厚いうちに瓶につめ、蓋をして裏替えして冷めるまで置く。
おいしくなるコツ
レンジの時間は様子を見て加減してください。砂糖は材料の30〜50%くらいで好みで調節してください。果物の皮は好みでむいてください。
きっかけ
あるもので
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