レンジでりんごとブドウの生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
りんごとブドウのジャムです。

材料(4~5人分)

りんご
1/2個(正味150g)
ぶどう
130g
生姜(みじん切り)
大さじ1
レーズン
大さじ2
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは芯を取っていちょう切り、ブドウは輪切りにして種を取る。
  2. 2
    材料を全て広口の耐熱容器に入れ、レンジで7分ほど加熱する。

    ざっと混ぜ、再度5分ほど加熱する。

    混ぜて3分加熱すると水分がひたひた以下になるまでくり返す。
  3. 3
    厚いうちに瓶につめ、蓋をして裏替えして冷めるまで置く。

おいしくなるコツ

レンジの時間は様子を見て加減してください。砂糖は材料の30〜50%くらいで好みで調節してください。果物の皮は好みでむいてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする