はるかとバナナのジャム レシピ・作り方

はるかとバナナのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
灰汁抜きに圧力鍋を使いました。

材料(10人分)

  • はるかの皮(ワタごと厚めにむいたもの) 300g
  • バナナ 正味200g
  • 砂糖 250g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 皮は薄切りにして圧力鍋にいれ、水をひたひたに注ぎ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら急冷して圧を下げ、水を切る。(灰汁抜き)
  2. 2 水を切った皮、バナナ、砂糖、レモンを鍋にいれ、火にかける。
  3. 3 沸いたら灰汁を取り、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
  4. 4 圧力鍋がない場合は好みの苦みになるまで茹でこぼして水にさらすをくり返してください。

きっかけ

無農薬のはるかをいただいたので。中身は食べて皮をバナナとジャムにしました。

おいしくなるコツ

皮は出るたびに冷凍庫で保存して、たまったら作りました。

  • レシピID:1070038808
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る