はるかとバナナのジャム レシピ・作り方
![はるかとバナナのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca8a9b2cd14b41d1306174a2fbac572ae6d6bc64.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- はるかの皮(ワタごと厚めにむいたもの) 300g
- バナナ 正味200g
- 砂糖 250g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
皮は薄切りにして圧力鍋にいれ、水をひたひたに注ぎ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら急冷して圧を下げ、水を切る。(灰汁抜き) -
2
水を切った皮、バナナ、砂糖、レモンを鍋にいれ、火にかける。
-
3
沸いたら灰汁を取り、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
- 4 圧力鍋がない場合は好みの苦みになるまで茹でこぼして水にさらすをくり返してください。
きっかけ
無農薬のはるかをいただいたので。中身は食べて皮をバナナとジャムにしました。
おいしくなるコツ
皮は出るたびに冷凍庫で保存して、たまったら作りました。
- レシピID:1070038808
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません