ホームベーカリーで作る黒糖食パンの作り方 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 黒糖
- 140g
- 水
- 100cc
- 作った黒みつ
- 85g
- 黒糖
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- 強力粉
- 280g
- バター
- 20g
- 水
- 160cc
- ドライイースト
- 4g
- スキムミルク
- 6g
作り方
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- 1
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- 初めに黒蜜を作ります。
黒糖140gと水100ccを鍋にいれて7分ぐらい、煮詰める。
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- 2
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- 焦げないように混ぜる。
途中、アクが出たらとる。
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- 3
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- 煮詰まったら、黒みつを冷ましておく。
175gの黒蜜が出来上がりました。
黒糖食パンを2回焼くことができます。
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- 4
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- 作った黒蜜85gと他の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
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- 5
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- ホームベーカリーの食パンコースでパンを焼く 。
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- 6
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- 黒糖食パンが焼き上がりました。
黒蜜が入っているので、しっとりとした焼き上がりになります。
おいしくなるコツ
黒蜜をしっかりと作る事。
きっかけ
砂糖を黒糖に変更して、食パンを焼いたら、普通の味になってしまったので、どうしたら黒糖味のパンを焼くことができるのか、いろいろな配合のパンを沢山、焼きました。
その中で一番美味しいと思う黒糖食パンのレシピになります。