ホームベーカリーで作る黒糖食パンの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
砂糖を黒砂糖に変えて食パンを焼いても黒糖の味は全然しませんね。そこで、ひと手間かけて甘い黒糖食パンを作ります。
みんながつくった数 4

材料(1斤人分)

黒糖
140g
100cc
作った黒みつ
85g
黒糖
20g
砂糖
10g
4g
強力粉
280g
バター
20g
160cc
ドライイースト
4g
スキムミルク
6g

作り方

  1. 1
    初めに黒蜜を作ります。
    黒糖140gと水100ccを鍋にいれて7分ぐらい、煮詰める。
  2. 2
    焦げないように混ぜる。
    途中、アクが出たらとる。
  3. 3
    煮詰まったら、黒みつを冷ましておく。
    175gの黒蜜が出来上がりました。
    黒糖食パンを2回焼くことができます。
  4. 4
    作った黒蜜85gと他の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
  5. 5
    ホームベーカリーの食パンコースでパンを焼く 。
  6. 6
    黒糖食パンが焼き上がりました。

    黒蜜が入っているので、しっとりとした焼き上がりになります。

おいしくなるコツ

黒蜜をしっかりと作る事。

きっかけ

砂糖を黒糖に変更して、食パンを焼いたら、普通の味になってしまったので、どうしたら黒糖味のパンを焼くことができるのか、いろいろな配合のパンを沢山、焼きました。 その中で一番美味しいと思う黒糖食パンのレシピになります。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
黒糖食パン 黒糖 ホームベーカリー 黒蜜

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/20 18:16
黒蜜は市販物ですが、しっとり、みっちりで美味しく出来ました。確かに黒糖だけだと、味わいは普通ですよね。 次回は手捏ねで作ってみたいです。ごちそうさまでした。
ロビン犬
2021/02/23 21:30
砂糖だけにしました♪
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