甘酸っぱいはっさくマーマレードジャムの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
八朔の皮も使用してマーマレードジャムを作りました。
実を取り出すのに時間がかかりますが、とても美味しい八朔マーマレードジャムが出来上がります
みんながつくった数 2

材料(10人分)

八朔
3個
グラニュー糖
八朔の実と皮の重さの45%
レモン
1個

作り方

  1. 1
    八朔は皮を使用するので、塩でもみ洗いする。

    レモンもよく洗う
  2. 2
    八朔の皮を包丁で剥く。
     お鍋にたっぷりの水と八朔の皮を入れて沸騰させて、3回ほど煮こぼす。
    皮の重さを測る。
  3. 3
    八朔の皮を剥いて実を取り出します。
    八朔の種は後で使うので取っておく。
    八朔の実の重さをはかる 。
    八朔の実と皮の合計の重さの45%の砂糖を計算する。
  4. 4
    砂糖は3回に分けて加えます。
    まずは1/3の砂糖を用意する。
    鍋に八朔の実と皮と砂糖1/3とレモンの輪切り 2枚を入れる。
    浸透圧で果汁が出るように6時間ぐらいなじませておく。
  5. 5
    6時間経ちました。
    砂糖は煮詰めていく途中に2回に分けて入れます。
    残りの砂糖を計量して、半分づつにしておく。
    レモン汁を八朔の実と皮の重さの1%を用意する。
  6. 6
    ジャムを入れる瓶を鍋に入れる。
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
    蓋は2分ぐらい煮沸する。
    瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。
  7. 7
    八朔の種 15個ぐらいをお茶パックに入れる。
    ホーロー鍋に種を入れて、強火にかける 。
  8. 8
    沸騰したら、中火にし、砂糖1回目を加える。
    キッチンタイマーを10分にセット。よく混ぜる。
    10分後、砂糖の2回目を加える。
    キッチンタイマー 4分にセット。よく混ぜる。
  9. 9
    4分後、レモンの輪切りと種の入ったお茶パックを取り出す。
    レモン汁を加えてよく混ぜる。キッチンタイマーを4分にセット。
    4分後、ジャムの煮込みは終了です。
  10. 10
    煮沸消毒した瓶にジャムを瓶詰する。
    瓶詰したジャムは逆さにして自然に冷ます。
  11. 11
    八朔マーマレードジャムは450gぐらい出来ました。

    直径6cm x高さ7cmの瓶が3個あれば入ると思います。

おいしくなるコツ

丁寧にアクをすくうことです。

きっかけ

八朔がお得価格で売っていたので、マーマレードジャムを作りました。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
はっさくその他のジャム
関連キーワード
八朔 ジャム 簡単な作り方 レシピ
料理名
八朔マーマレードジャム

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/13 18:57
美味しかったです^_^
あっこサンバ
レポートありがとうございます。
2019/03/27 20:13
色もきれい。とっても美味しくできました。子供たちにも大好評です。
smew
レポートありがとうございます。とってもきれいな色のジャムですね。美味しく作って頂いてうれしいです。

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