レンジでみかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンジで作るみかんジャムです。
みんながつくった数 7

材料(3〜4人分)

みかん
小10個(正味300g)
砂糖
60g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    みかんは皮を剥いて横半分に切り、ざく切りにする。

    耐熱容器にみかん、砂糖、レモンを入れ、蓋なし、レンジで5分加熱する。
  2. 2
    一度ざっと混ぜ、もう3〜5分、水分がすくなくなるまで加熱する。
  3. 3
    熱いうちに瓶につめて蓋をし、水に漬けて冷ます。
  4. 4
    トーストにオリーブオイルを塗ってみかんジャムをトッピング。

おいしくなるコツ

口の広い大きめの器で作るとふきこぼれません。

きっかけ

みかんを使って

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/29 02:19
おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.
おいしくできてよかったです♪レポありがとうございました(*^^*)
2021/03/05 20:54
こんばんは☆ 味が落ちてきたみかんの救済に(笑) 簡単でした。 ナイスレシピ、ありがとうございます♪
さとママ3645
ジャムは救済レシピですよね( ´艸`)作っていただいてありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする