ゴマあんお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ごまあんのお焼きです。

材料(8人分)

*薄力粉
200g
*塩
2g
熱湯
140g
あんこ
350g
黒ゴマペースト
大さじ2
黒砂糖(好みで)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    *をボウルに入れてよく混ぜ、熱湯を入れ、さいばしの裏側でなじむまで混ぜ、触れるようになったら手でこねてひとまとめにし、ラップで包んで30分おく。
  2. 2
    あんこ、黒ごまペースト、黒砂糖を混ぜ、8〜10等分にしておく。
  3. 3
    打ち粉をした台に生地を出し、8〜10等分に切り、薄く伸ばしてあんこを包む。
  4. 4
    油を敷いたフライパンに3を並べ、中火弱で蓋をしてこんがり焼き色が付くまで焼く。裏替えしてうらもこんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

皮は熱湯で練るともっちり伸びがよくできます。 出来上がりの生地はややべたついた生地ですが、適当にまとめてしばらく休ませてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
おやき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする