材料(8人分)
- *薄力粉
- 200g
- *塩
- 2g
- 熱湯
- 140g
- あんこ
- 350g
- 黒ゴマペースト
- 大さじ2
- 黒砂糖(好みで)
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- *をボウルに入れてよく混ぜ、熱湯を入れ、さいばしの裏側でなじむまで混ぜ、触れるようになったら手でこねてひとまとめにし、ラップで包んで30分おく。
-
- 2
-
- あんこ、黒ごまペースト、黒砂糖を混ぜ、8〜10等分にしておく。
-
- 3
-
- 打ち粉をした台に生地を出し、8〜10等分に切り、薄く伸ばしてあんこを包む。
-
- 4
-
- 油を敷いたフライパンに3を並べ、中火弱で蓋をしてこんがり焼き色が付くまで焼く。裏替えしてうらもこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
皮は熱湯で練るともっちり伸びがよくできます。
出来上がりの生地はややべたついた生地ですが、適当にまとめてしばらく休ませてください。
きっかけ
あるもので
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