おからスポンジのりんごカスタードトライフル レシピ・作り方
材料(2人分)
- *生おから
- 50g
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 10g
- *バニラエッセンス
- 少々
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ●りんご
- 1/2個
- ●はちみつ
- 小さじ2
- ●レモン汁
- 小さじ1
- <カスタード>
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- *を泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- 耐熱容器にオーブンペーパーをしき、1を入れ、レンジで1.5〜2分、表面が乾くまで加熱する。
-
- 3
- カスタードの卵、砂糖、薄力粉、バニラを耐熱容器にいれ、泡立て器でだまがなくなるまで混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- レンジで3分加熱してよく混ぜ、その後1分加熱して混ぜるを2〜3回繰り返す。
最後にバターを入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- りんごは皮と芯を取って1cm角切りにし、蜂蜜とレモンを入れて混ぜる。
-
- 6
- おからスポンジを角切りにする。
-
- 7
-
- グラスにおからスポンジ、リンゴ、カスタードを重ねて入れていく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません