フードプロセッサーでラムフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- (寒天型使用)
- 有塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 大さじ1
- レーズン
- 100g
- オレンジピール
- 20g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
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- レーズンはさっと茹でてザルに上げ、オレンジピール、ラム酒とポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、1晩置く。
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- 2
- バターと卵は室温に戻す。くるみは粗みじん切りにする。
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
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- 3
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- フードプロセッサーにバターを入れて練り、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
卵を1個ずつ入れて混ぜる。
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- 4
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- アーモンドプードルを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを入れてざっと混ぜ、刃を取り、1をラム酒ごと、クルミを入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
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- 6
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- 型に入れてならし、中央をへこませ、温めたオーブンで30分焼く。焼き色が濃く付いても火が通っていないときは170度に下げて10分ほど焼く。