フードプロセッサーでラムフルーツケーキ レシピ・作り方

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mococo05
フードプロセッサーでラム酒風味のフルーツケーキです。
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

(寒天型使用)
有塩バター
100g
2個
きび砂糖
80g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1
レーズン
100g
オレンジピール
20g
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    レーズンはさっと茹でてザルに上げ、オレンジピール、ラム酒とポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、1晩置く。
  2. 2
    バターと卵は室温に戻す。くるみは粗みじん切りにする。

    オーブンは180度に予熱する。
    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3
    フードプロセッサーにバターを入れて練り、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。

    卵を1個ずつ入れて混ぜる。
  4. 4
    アーモンドプードルを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーを入れてざっと混ぜ、刃を取り、1をラム酒ごと、クルミを入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    型に入れてならし、中央をへこませ、温めたオーブンで30分焼く。焼き色が濃く付いても火が通っていないときは170度に下げて10分ほど焼く。

きっかけ

お土産に

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/06 11:20
フードプロセッサーで作るのは簡単でいいですね(^^)
ぽんここ5327
手軽ですよね♪レポありがとうございました!

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