バーミキュラで♪根菜とキャベツの☆ミネストローネ風 レシピ・作り方

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まめもにお
生のトマトを使って、ミネストローネ風にしました。バーミキュラを使ったので、とろとろに。根菜は、旬のカブを入れました。ベーコンの旨味が、トマトと相性バッチリです。

材料(3人分)

トマト
(大きさにより)2〜3個
====野菜は旬のものでOKです====
かぶ
2個
キャベツ
1/2個
じゃがいも
2個
ベーコン
4枚
500ml
コンソメ顆粒
(お好みで)大さじ1/2〜大さじ1
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは根元を落とさないで、くし切りにします。(3等分)

    バーミキュラに、キャベツを重ならないように並べます。

    水とコンソメ、くし切りにしたトマトを乗せます。
  2. 2
    2cm幅に切ったベーコンを上に、敷き詰めます。

    蓋をして、弱火にかけます。

    20分したら、トマトをヘラで潰します。トマトから汁が沢山出て来ます。
  3. 3
    皮を剥いてくし切りにしたカブと、皮のまま大き目に切ったじゃがいもを入れます。

    蓋をして、弱火で30〜40分煮込みます。

    塩、胡椒で味を整えます。
  4. 4
    じゃがいもの種類により、煮崩れしやすいものは20分後に入れて下さい。ドロドロになりますので。

    じゃがいもは、皮を剥かないで大きめに切ると煮崩れしにくいです。
  5. 5
    キャベツがトロトロになったら、出来上がり〜!

    残ったスープには、茹でたパスタ(分量外)を入れると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、種類により時間差で入れると良いと思います。男爵等は、ドロドロになりますので。 野菜は旬の野菜でOKです。 お客様用は、トマトを湯剥きすると良いです。

きっかけ

バーミキュラを使えば、ほったらかしで美味しいスープが作れるので。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ無水鍋トマト全般キャベツポトフ
関連キーワード
バーミキュラ 無水鍋 ミネストローネ トマト
料理名
根菜とキャベツのミネストローネ風

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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