圧力鍋で豚バラの梅干し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚バラと梅干しの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラブロック
500g
梅干し(塩分20%の物使用)
大1個
1カップ
おろし生姜
小さじ1
長ネギ(薄切り)
2〜3つまみ

作り方

  1. 1
    豚バラは1cm程度の厚さに切り、ひたひたの水と鍋にいれ、沸騰するまで茹でてザルに上げ、灰汁等を洗って水を切る。
  2. 2
    圧力鍋に豚バラ、水、つぶした梅干しを種ごといれ蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    冷めるまで置いて固まった脂を取り除き、煮汁を軽く煮詰め、生姜を入れる。

    味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
  4. 4
    器に盛りつけ、ネギをのせる。

おいしくなるコツ

加圧時間はお鍋や好みで加減して下さい。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/27 06:26
野菜と一緒に食べました(*^^*)さっぱりしてシンプルで美味しかったです♫
りぽひめ
梅干しでさっぱりしますよね♪作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする