大根とシジミの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根とシジミの味噌汁です。

材料(3人分)

しじみ(砂抜き済み冷凍使用)
1カップ
大根(拍子切り)
3cm
貝割れ(根を切り落として半分に切る)
1/3パック
3カップ
出汁入り味噌
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    鍋に大根と水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで5〜6分煮る。
  2. 2
    しじみをいれて中火にし、口が開くまで煮る。

    味噌で味を整える。
  3. 3
    お椀によそって貝割れを散らす。

おいしくなるコツ

しじみは冷凍しておくと美味しくなるそうです。 (砂抜きは1%の塩水に漬けて3〜4時間おく)大根は太めに切った方が食べやすいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする