材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300g)
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 塩(鶏肉とヨーグルトの1〜2%)
- 小さじ3/4〜1
- 砂糖(好みで)
- 肉の0〜2%
- 黒こしょう、ドライディル(好みで)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱の袋に胸肉とヨーグルトを入れて重さをはかり、塩、砂糖、黒こしょう、ディルを入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締める。
-
- 2
- 時間があったら冷蔵庫で1〜3日おく。(すぐに加熱に入ってもOK、食感がやや変わります。)
複数枚作る時も、袋1枚に胸肉1枚ずつ入れてください。
-
- 3
- <炊飯器で加熱>
お湯を沸かして炊飯器の8分目くらいまで入れ、袋に入った胸肉を沈め、『保温』にして蓋をして1時間30分〜2時間ほどおく。
-
- 4
- 5合炊飯器で胸肉3袋まで一度に加熱できます。
-
- 5
-
- <鍋で作る場合>
鍋に多めに水を入れて、ふつふつするまで温め、キッチンペーパーを1枚しいて肉を袋ごといれて沈め、落とし蓋と蓋をして30分置く。
-
- 6
- 肉を一度取り出し、再度80度まで温め、肉を沈めて落とし蓋と蓋をし、1時間ほど置く。
-
- 7
-
- 水に入れて冷やし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
食べやすくスライスして盛り付ける。
-
- 8
- 袋に残った蒸し汁は一度沸騰させてこしてスープなどに。
袋に入れた状態で、冷蔵庫で4〜5日保存できます。
おいしくなるコツ
胸肉の皮は好みで取ってください。砂糖、ハーブ類はお好みで。塩はそのまま食べる場合は塩1%で塩のみ、サンドイッチ等に使う場合は塩2%、砂糖2%で作っています。
きっかけ
作り置きに。