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ヨーグルト鶏ハム(湯煎) レシピ・作り方

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mococo05
ヨーグルトを使った鶏ハムです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚(300g)
ヨーグルト
大さじ1
塩(鶏肉とヨーグルトの1〜2%)
小さじ3/4〜1
砂糖(好みで)
肉の0〜2%
黒こしょう、ドライディル(好みで)
各少々
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作り方

  1. 1
    耐熱の袋に胸肉とヨーグルトを入れて重さをはかり、塩、砂糖、黒こしょう、ディルを入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締める。
  2. 2
    時間があったら冷蔵庫で1〜3日おく。(すぐに加熱に入ってもOK、食感がやや変わります。)

    複数枚作る時も、袋1枚に胸肉1枚ずつ入れてください。
  3. 3
    <炊飯器で加熱>
    お湯を沸かして炊飯器の8分目くらいまで入れ、袋に入った胸肉を沈め、『保温』にして蓋をして1時間30分〜2時間ほどおく。
  4. 4
    5合炊飯器で胸肉3袋まで一度に加熱できます。
  5. 5
    <鍋で作る場合>

    鍋に多めに水を入れて、ふつふつするまで温め、キッチンペーパーを1枚しいて肉を袋ごといれて沈め、落とし蓋と蓋をして30分置く。
  6. 6
    肉を一度取り出し、再度80度まで温め、肉を沈めて落とし蓋と蓋をし、1時間ほど置く。
  7. 7
    水に入れて冷やし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    食べやすくスライスして盛り付ける。
  8. 8
    袋に残った蒸し汁は一度沸騰させてこしてスープなどに。

    袋に入れた状態で、冷蔵庫で4〜5日保存できます。

おいしくなるコツ

胸肉の皮は好みで取ってください。砂糖、ハーブ類はお好みで。塩はそのまま食べる場合は塩1%で塩のみ、サンドイッチ等に使う場合は塩2%、砂糖2%で作っています。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏ハム
関連キーワード
作り方 炊飯器 湯煎 作り置き

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/17 18:16
こんばんは〜炊飯器で簡単に美味しくできて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しく食べていただけて良かったです(*^^*)レポありがとうございました♪

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