材料(10?人分)
- オレンジの皮
- 1個
- オレンジ果汁
- 0〜1/2個分
- 砂糖、水飴、水
- 適量
作り方
-
- 1
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- オレンジの皮はおろし金で傷をつけ、ワタは好みの厚さにき、好みの形に切る。(みじん切りにしました)
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- 2
- たっぷりの水で5分ほどゆで、水にさらす。苦みが強かったら2〜3回繰り返す。
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- 3
- 皮の重さを量り、80%の砂糖、20%の水飴を用意する。
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- 4
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- 鍋に2、オレンジ果汁、砂糖、水あめ、ひたひたの水を入れて火にかける。
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- 5
- 時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
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- 6
- 保存は冷蔵で1ヶ月、冷凍で長く持ちます。冷凍してもやわらかいので冷凍がおすすめです.
おいしくなるコツ
オレンジは表面にエグミがあるのでおろし金ですこし削っり苦みが抜けやすくしておきます。オレンジ果汁は入れると風味がよくなりますが入れなくてもいいです。
きっかけ
混ぜ込み用に。
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