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イチゴの生シロップ レシピ・作り方

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mococo05
加熱なしのいちごのシロップです。

材料(20?人分)

いちご
300g
上白糖
300g
クエン酸(好みで)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    イチゴは洗ってヘタを取り、水を拭き取る。
  2. 2
    砂糖、いちご、砂糖と瓶に交互に入れ、1日2回混ぜ、砂糖が溶けるまでおく。
  3. 3
    4~7日ほどかかります。写真2日目。
  4. 4
    味を見て好みでクエン酸を追加する。
  5. 5
    こしてシロップと果肉にわけ、冷蔵庫で保存する。

    保存期間は3ヶ月目安です。
  6. 6
    シロップは水、牛乳、炭酸水などで10〜20倍に薄めて。

    果肉はジャムの代わりにヨーグルトやお菓子作りなどに。

おいしくなるコツ

不揃い、小粒などでいいので傷などのない新鮮ないちごで作ってください。

きっかけ

いちごの保存に

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
酵素ジュース

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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