材料(20?人分)
- いちご
- 300g
- 上白糖
- 300g
- クエン酸(好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イチゴは洗ってヘタを取り、水を拭き取る。
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- 2
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- 砂糖、いちご、砂糖と瓶に交互に入れ、1日2回混ぜ、砂糖が溶けるまでおく。
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- 3
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- 4~7日ほどかかります。写真2日目。
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- 4
- 味を見て好みでクエン酸を追加する。
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- 5
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- こしてシロップと果肉にわけ、冷蔵庫で保存する。
保存期間は3ヶ月目安です。
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- 6
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- シロップは水、牛乳、炭酸水などで10〜20倍に薄めて。
果肉はジャムの代わりにヨーグルトやお菓子作りなどに。
おいしくなるコツ
不揃い、小粒などでいいので傷などのない新鮮ないちごで作ってください。
きっかけ
いちごの保存に
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