あさりの酒蒸しバター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさりの酒蒸しです。

材料(2〜3人分)

あさり
300g
大さじ3
バター
10g
醤油
少々
黒こしょう
少々
三つ葉(青ネギなどでも)
2〜3本

作り方

  1. 1
    あさりはバットなどに平にいれ、3%の塩水をアサリの半分程度までそそぐ。

    薄暗くして3〜4時間置いて砂を吐かせる。
  2. 2
    殻をこすり洗いしてざるにあげる。
  3. 3
    三つ葉はざく切りにする。
  4. 4
    フライパンにアサリをしき、酒、バターをいれ、落とし蓋をして中火にかける。
  5. 5
    口が開いたら醤油を加えて出来上がり。
    盛り付けて三つ葉を乗せてコショウを挽く。

おいしくなるコツ

アサリは口が開いたものからお皿に取り出しても。加熱しすぎると身が縮みます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする