材料(2〜3人分)
- あさり
- 300g
- 酒
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 醤油
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 三つ葉(青ネギなどでも)
- 2〜3本
作り方
-
- 1
- あさりはバットなどに平にいれ、3%の塩水をアサリの半分程度までそそぐ。
薄暗くして3〜4時間置いて砂を吐かせる。
-
- 2
- 殻をこすり洗いしてざるにあげる。
-
- 3
- 三つ葉はざく切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにアサリをしき、酒、バターをいれ、落とし蓋をして中火にかける。
-
- 5
-
- 口が開いたら醤油を加えて出来上がり。
盛り付けて三つ葉を乗せてコショウを挽く。
おいしくなるコツ
アサリは口が開いたものからお皿に取り出しても。加熱しすぎると身が縮みます。
きっかけ
あるもので
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