材料(2人分)
- 冷やご飯
- お茶碗1杯分
- 水
- 500ml
- 椎茸(軸も含めて)
- 4〜5枚(大きさにより)
- 卵
- 1個
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●醤油(お米の量により)
- 大さじ1/2〜大さじ1
- ●塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水と冷やご飯、薄切りにした椎茸、千切りにした椎茸の軸を入れて、火にかけます。
●の調味料を入れます。
お米が膨らんで、1人前の量でも倍の量になるまで煮込みます。
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- 2
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- 味を見て、足りない場合は塩(分量外)で調節して下さい。
調味料は、お好みで仕上げて下さい。
溶き卵を入れて、お玉で優しくかき混ぜます。
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- 3
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- お好みの卵の固さになれば、器に盛って出来上がり〜!
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで仕上げて下さい。
きっかけ
食欲がなくて、お腹が痛かったので。