椎茸の出汁が効いてる!卵お粥 レシピ・作り方

椎茸の出汁が効いてる!卵お粥
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
椎茸の軸も入れたので、出汁が効いたお粥です。卵を入れて栄養面もアップ!薄味に仕上げて、梅干しや味付け昆布などを乗せてもOK☆自分のアレンジで、楽しめるお粥です。

材料(2人分)

  • 冷やご飯 お茶碗1杯分
  • 500ml
  • 椎茸(軸も含めて) 4〜5枚(大きさにより)
  • 1個
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油(お米の量により) 大さじ1/2〜大さじ1
  • ●塩 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と冷やご飯、薄切りにした椎茸、千切りにした椎茸の軸を入れて、火にかけます。

    ●の調味料を入れます。

    お米が膨らんで、1人前の量でも倍の量になるまで煮込みます。
  2. 2 味を見て、足りない場合は塩(分量外)で調節して下さい。

    調味料は、お好みで仕上げて下さい。

    溶き卵を入れて、お玉で優しくかき混ぜます。
  3. 3 お好みの卵の固さになれば、器に盛って出来上がり〜!

きっかけ

食欲がなくて、お腹が痛かったので。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで仕上げて下さい。

  • レシピID:1070034771
  • 公開日:2015/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ300円前後の節約料理ル・クルーゼ朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理
関連キーワード
お粥 椎茸 ル・クルーゼ
料理名
椎茸のお粥
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/08/19 14:20
    椎茸の出汁が効いてる!卵お粥
    食欲が無く 冷蔵庫にある物で 何か作れないかと レシピを探していました。
    簡単で 美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る